Bibimbab juga termasuk kuliner spesial korea yang sangat tersohor. Bibimbab sendiri berupa semangkuk nasi putih dengan banyak sekali macam lauk pauk diatasnya. Adapun lauk pauknya berupa sayur sayuran, daging sapi, telur serta saus pedas gochujang. Bibimbab sendiri jika di indonesia ini seperti nasi campur.
Bahan-bahan seperti doraji atau gosari mungkin sulit ditemui, tetapi mampu didapatkan di pasar swalayan yg menjual produk korea, atau mampu diganti dengan sayur lain, contohnya bayam.
Resep masakan korea bibimbap cara mengolahnya merupakan :
Demikian resep kuliner korea bibimbap khas asal alacaffe. Engkau pula mampu menerima resep kuliner yg lainnya. Semoga bermanfaat dan mampu pribadi di praktekan pada rumah,menjadi hidang Istimewa buat semua keluarga tercinta.
- Daging sapi akar bunga lonceng (doraji),
- bracken (gosari,homogen tanaman paku),
- kecambah,
- zucchini,
- fungi shiitake,
- nasi,
- saus gochujang,
- kecap asin,
- minyak wijen,
- bawang putih cincang,
- daun bawang cincang,
- biji wijen,
- lada hitam.
Bahan-bahan seperti doraji atau gosari mungkin sulit ditemui, tetapi mampu didapatkan di pasar swalayan yg menjual produk korea, atau mampu diganti dengan sayur lain, contohnya bayam.
Resep masakan korea bibimbap cara mengolahnya merupakan :
- daging sapi : bagian yg tidak berlemak ¼ pon dipotong tipis-tipis, dicampurkan dengan 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak wijen, 1 sendok teh bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen, ¼ sendok teh minyak wijen dan digongseng pada atas barah akbar dalam tempo sementara waktu, lalu angkat.
- Doraji : dicincang tipis, lalu diremas beserta garam, cuci lalu direbus dalam air panas, angkat, diremas hingga airnya keluar, lalu tumis menggunakan bumbu 1 sendok teh minyak wijen, 1 sendok teh daun bawang cincang, ½ sendok teh bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas api besar , selesainya itu angkat.
- Gosari : ¼ pon mentah dibersihkan dengan air, remas hingga cairannya keluar, kemudian dipotong menggunakan ukuran dua inci, dan tumis cepat di atas barah besar dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sendok teh daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen yg dipanggang, kemudian angkat.
- Zucchini : 1 butir zucchini dipotong tipis-tipis, direbus pada air, angkat dan remas hingga airnya keluar campurkan dengan 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen yang dipanggang.
- Fungi : 4 buah fungi pyogo (shiitake) direndam dalam air hangat serta dipotong tipis-tipis tumis menggunakan 1 sendok teh minyak wijen, 1 sdt kecap asin, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sendok teh biji wijen panggang di atas api akbar menggunakan cepat dan angkat.
- Nasi : (4 cangkir) dicampurkan dengan 1 sendok teh minyak wijen, garam serta sajikan 1 cangkir nasi pada setiap mangkuk perorangan.
- Saus gochujang : 4 sendok teh gochujang, dicampurkan dengan 1 sendok teh gula pasir, 1 sdt biji wijen oven dan dua sdt minyak wijen.
- Masukkan serta susun seluruh bahan-bahan yg telah disiapkan dalam mangkuk. Di tengah-tengah tuangkan saus gochujang menggunakan kuning telur. Aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur merata.
Demikian resep kuliner korea bibimbap khas asal alacaffe. Engkau pula mampu menerima resep kuliner yg lainnya. Semoga bermanfaat dan mampu pribadi di praktekan pada rumah,menjadi hidang Istimewa buat semua keluarga tercinta.
Bibimbab termasuk kuliner spesial korea yang sangat tersohor 2017 | Resep ALACAFFE
4/
5
Oleh
Sing Barkah